Вирусолог предостерёг верующих от соблюдения ряда религиозных традиций во время пандемии

12:48 Янв. 24, 2022

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В частности, не стоит целовать иконы и умерших людей на гражданских панихидах.

Коронавирус может сохраняться на поверхностях и в слюне около суток. 

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил вирусолог Виктор Ларичев. Он напомнил, что подобные действия усугубили ситуацию в африканских странах во время вспышки Эболы. 

«Когда вирусологи, эпидемиологи или врачи говорят о том, что не надо так делать, то лучше не делать. Ярче всего это проявлялось во время вспышки Эболы в Африке. Когда человек заболевал и умирал, его обязательно по ритуалу должны были поцеловать. Вот они целуют и заражаются. Поэтому рекомендуются не целовать или что-то сделать: прыскать, наверное, ничего нельзя будет туда, поэтому просто не целовать. Вирус довольно долго остаётся [на поверхностях — прим ГМ]. Многократно проверяли, он до суток может продержаться на поверхности, поэтому ничего удивительного нет, что можно заразиться, особенно в слюне долго может держаться, тем более в течение нескольких минут».

Ранее официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич предостерёг верующих от целования икон. Тогда в беседе с «Говорит Москва» Церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) пояснил, что этот обычай не имеет отношения к священному таинству.

В 1771 году в России прошёл Чумной бунт. Тогда острое природно-очаговое инфекционное заболевание попало в нашу страну из Европы. В те годы люди верили, что молебны у Боголюбской иконы Божией Матери на Китай-городе могут избавить город от болезни, однако московский архиепископ Амвросий запретил их, что разозлило общественность. В результате бунта пострадали монастыри, дома знати и чумные госпитали, архиепископ погиб. Власти подавили бунт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus