Риэлтор заявил о замедлении роста цен на жильё в Москве

17:38 Янв. 28, 2022

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Ажиотажный спрос, который наблюдался в 2020-м году, стихает.

Об этом рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. Эксперт ожидает таких же показателей и в 2022 году.

«Нужно посмотреть внимательно на декабрь ушедшего года. Тогда количество совершённых сделок с недвижимостью было меньше в два раза, чем в ноябре. Я сейчас говорю о первичном рынке. А если мы говорим о вторичном рынке, то в декабре было на 30% меньше сделок, чем в предыдущий год в 2020. Это говорит о том, что того ажиотажного спроса, который был в 2020 году, в 2021 мы не наблюдаем. Это связано с тем, что основной драйвер на сегодня в экономике недвижимости — это ипотека. Темпы роста цен в 2020 году были выше. В 2021 году темпы всё равно замедлились, и второе полугодие было ещё менее динамичным. А в декабре цены вообще перестали расти. Налицо замедление роста цен, как минимум, и снижение спроса. Это связано с ростом ставок по ипотеке. И 2022 год будет продолжением того, что происходило осенью и в декабре. Темпы роста замедлятся или вообще остановятся. Та выгода, которая постоянно демонстрировалась блогерами и в рекламе, что покупайте сегодня, завтра цены будут выше, становится неправдой».

Кроме того, Апрелев заявил о снижении объёмов продаж недвижимости. Причина этому — рост ставок по ипотеке, уточнил он.

«Сегодня значительная часть людей понимает, что ипотека стала дороже в 1,5 раза. Несмотря на все усилия банков, мы увидели, что она сохранилась на прежнем уровне цены. При этом начали скупать самое дешёвое жилье, некомфортное, неудобное из эконом-класса и в самых неприличных районах городов. Поэтому динамика очевидная, и удержать объёмы продаж в этом году будет очень сложно».

Ранее власти Москвы заявили, что спрос на недвижимость в столице вырос в 1,5 раза в 2021 году. «Больше всего состоялось торгов по продаже машино-мест (6,5 тыс.), городских квартир (2,8 тыс.) и нежилых помещений (около 1 тыс.)», — сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Также город реализовал 1558 нежилых помещений, из которых 563 сдали в аренду.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus