В Общественной палате назвали единственный способ борьбы с ошибочными штрафами с дорожных камер

09:52 Фев. 2, 2022

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Нужно разграничить сферы интересов федеральной и региональной властей.

Например, деньги со штрафов на дорогах перенаправлять не в местный бюджет, а в федеральный. Тогда будет исключена возможность использовать камеры неправильно, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» член общественной палаты РФ, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.

«Основная проблема, что мы хотим, чтобы пчёлы были против мёда. То есть, чтобы органы власти, которые устанавливают камеры, говорили, что хотят меньший бюджет, давайте мы будем только тратить на камеры, но не будем от них получать прибыль. Чтобы камеры нормально заработали, нужно пересмотреть конфликт интересов. Например, чтобы деньги не шли в местный бюджет, а шли в федеральный. Или, может быть, чтобы устанавливали камеры федеральные органы власти, а деньги шли в местный. А у нас этот конфликт интересов есть, и надо как-то цепочку разорвать».

Ранее Генпрокуратура предложила аннулировать ошибочные штрафы с дорожных камер. Ведомство готовит поправки, которые позволят отменять их без обращения пострадавших водителей. Сейчас без запроса или протеста прокуратуры ГИБДД не имеет на это право, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на министерство.

В 2021 году прокуроры проверили работу комплексов автоматической фиксации. Они выявили, что камеры зачастую «используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus