В Госдуме предложили карательные меры для нетрезвых пассажиров-дебоширов такси

13:00 Фев. 7, 2022

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

О полном запрете на пользование услугами перевозчиков людям в состоянии алкогольного опьянения речи быть не может.

С таким мнением в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» выступил депутат нижней палаты парламента, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он отметил, что буйства хмельных клиентов такси стоит считать отягчающим обстоятельством. 

«Ситуации разные бывают. Бывают ситуации, когда человек приехал в заведение и вместо того, чтобы сесть за руль пьяным, он едет на такси. Это абсолютно правильное действие. Нельзя садиться пьяным за руль. Эпизоды, которые связаны с тем, что люди ведут себя, мягко говоря, преступно в состоянии алкогольного опьянения, к ним просто более карательные меры надо предпринимать. Людям, которые ведут себя не просто вызывающе, а нарушают определённые законодательные нормативные нормы, состояние алкогольного опьянения должно быть как отягчающее в этом поведении.

Дополнительная градация ответственности должна быть. Тогда есть вероятность того, что это ситуацию сбалансировать поможет — так называемую правоприменительную практику и поведенческую практику. Я считаю, что запрещать перевозку пьяных пассажиров в такси — это неправильное действие. Лучше пусть они едут в такси, чем за рулём. То, что касается их поведения внутри такси — это же сервис, это услуга — здесь как права потребителей, также и права водителей должны быть правильно защищены законодательно. Состояние алкогольного опьянения в данной ситуации должно быть как отягчающее обстоятельство, которое должно дополнительно давать плюс два-три года к уголовной ответственности. Если это административное нарушение, то повышение планки плюс дополнительные ещё обременения».

Ранее сообщалось, что в Омске неадекватный пассажир такси во время движения схватился за руль и устроил аварию с грузовиком. На буйного мужчину составили административный протокол, сообщили местным СМИ в Госавтоинспекции. Его до прибытия полиции задержал сам водитель машины.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus