Врач выступил против наркологического освидетельствования для получения водительских прав

16:32 Июнь 26, 2020

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Люди должны будут проходить его, если во время медосмотра их заподозрят в алкоголизме.

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап заявил, что невозможно установить наличие у человека зависимости, поскольку время приёма у врача для получения медсправки слишком короткое.

«Сама по себе система наркологического освидетельствования для получения водительских прав не должна использоваться, потому что это нецелесообразно, неэффективно, это пустая трата врачебного времени и больших государственных средств на это. Это никак не помогает выявить наличие алкогольной или наркотический зависимости у человека, который хочет получить водительские права. От неё вообще нужно отказаться. Для того, чтобы мы могли диагностировать алкогольную зависимость или зависимость от любого психоактивного вещества, мы должны по МКБ [Международной классификации болезней — прим. ГМ] найти не меньше трёх из шести признаков этой зависимости. На лице у пациента алкоголизма не бывает написано».

По словам Сиволапа, нет ни одного лабораторного исследования, которое могло бы помочь диагностировать алкоголизм у человека. Нарколог напомнил, что необходимо всегда соблюдать презумпцию невиновности.

«Нужно подходить очень дифференцированно. Среди людей, которые совершают ДТП в опьянении, лишь небольшая часть страдает алкоголезависимостью. Большая часть этих людей просто пьяные люди, которые нарушают правила и которые не должны быть за рулём. Если человек алкоголем не злоупотребляет, если он никогда не сядет за руль в состоянии опьянения, то он имеет полное право на получение водительского удостоверения. Есть мировая практика: ты приходишь за правами, полицейский комиссариат видит, что ты явно не сумасшедший, на вид не алкоголик, в полицейской картотеке ты не числишься, то получай права. Презумпция невиновности должна быть».

Ранее в Минздраве предложили в обязательном порядке при прохождении медосмотра тестировать водителей на употребление алкоголя и наркотиков. Однако до конца 2020 года сохраняется действующий порядок медицинского освидетельствования.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus