Нарколог заявил об одобрении обществом потребления алкоголя

12:25 Дек. 4, 2020

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

К наркотическим веществам россияне относятся резко негативно, а спиртное приветствуют.

Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап. По его словам, выпивка одобряется и в массовой культуре.

«Алкоголь имеет легальный статус, его употребление, хотя и ограничено, но не преследуется законом. Нередко потребление алкоголя даже одобряется, есть огромный пласт анекдотов, кинофильмов, которые посвящены алкогольной тематике, и в целом общество относится к этому благосклонно».

Смертность от потребления наркотических веществ существенно выше, чем от спиртного, добавил Сиволап.

«К наркотикам отношение резко негативное, но дело в том, что ни одному запрещённому наркотику «не снились» такие гигантские кладбища, которые возникают в связи с употреблением алкоголя. Алкоголь относится к ведущим причинам преждевременных смертей в развитых странах, включая Российскую Федерацию. В структуре смертности наркотики такой роли, безусловно, не играют. Алкоголь чрезвычайно опасен, это одно из самых опасных психоактивных веществ».

Ранее в Минздраве заявили о снижении розничных продаж алкоголя. Спрос на спиртное уменьшился на 6%. Такую статистику привёл замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus