В Минздраве развенчали миф о России как о самой пьющей стране

15:52 Сен. 11, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Потребление алкоголя в нашем государстве за последние 10 лет снизилось почти в половину.

Такую статистику в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. По мнению чиновника, в этом есть заслуга антиалкогольной кампании.  

«Мы сегодня потребляем алкоголя гораздо меньше, чем потребляли раньше. За время активной антиалкогольной кампании потребление алкоголя снизилось достаточно существенно. Если в 2008 году в нашей стране потреблялось где-то 15,7 литров на человека, то статистика за 2019 год составляет примерно 9,1 литр. Это практически в два раза. Это лишний раз подтверждает то, что антиалкогольные меры работают». 

Салагай добавил, что легенда о высоком уровне потребления спиртного среди россиян не имеет исторических оснований. Программы нашей страны по борьбе с алкозависимостями признаны на международном уровне, подчеркнул замминистра.   

«Алкоголь потребляют больше мужчины. Говоря о потреблении алкоголя, есть такой миф, что Россия является одной из самых, если не самой, пьющей страной. Это совершенно точно — миф. Это не так. Более того, это исторически не так. У этого мифа есть определённые корни, но если смотреть на начало прошлого века, то в 14-м-17-м годах потребление алкоголя в нашей стране составляло примерно 0,8 абсолютного алкоголя на человека, что было одним из самых низких показателей в Европе. Тот путь, который мы проделали с точки зрения снижения потребления алкоголя, сейчас он тоже замечен международными экспертами, по этому поводу Российская Федерация отмечена и Всемирной организацией здравоохранения, Организацией объединённых наций и Организацией экономического сотрудничества и развития. Это не просто данные нашей страны, нашей статистики, это абсолютно международно-подтверждённый факт».  

Ранее в Минздраве заявили о высокой вероятности заражения ВИЧ из-за алкоголя. Опьянение способствует неконтролируемому поведению, которое может привести к инфицированию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus