Магаданские власти не согласны со статусом самого пьющего региона

12:23 Июнь 7, 2017

Ранее Роспотребнадзор опубликовал доклад, в котором Магаданская область признаётся одним из субъектов с наиболее высоким объемом продаж крепких алкогольных напитков на душу населения.

Сотрудник пресс-службы администрации Магаданской области Саркис Тарутин заявил радиостанции «Говорит Москва», что данные, приведённые в документе Роспотребнадзора, не соответствуют статистике местного управления Росстата.

«Там приводятся статистические данные, которые не коррелируют с теми данными, которые предоставляет министерство сельского хозяйства по Магаданской области, а также управление Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу».

По словам Тарутина, за последние пять лет потребление алкоголя в Магаданской области снизилось почти на 5 литров.

«У нас наблюдается за последние 5 лет снижение потребления алкоголя на душу населения. Если в 2012 году оно составляло 14,9 литра, в 2013 – 12, 5 литров, в 2014 – 12,2 литра, в 2015 – 10,9 литра, то в 2016 году по данным статистического управления, среднедушевое употребление алкоголя в Магаданской области составило 9,7 литров. Поэтому мы несколько удивлены той цифрой.

Магаданская область в отношении употребления спиртного ничем не отличается от среднестатистического российского региона. Тем более, следует учитывать, что это регион северный, здесь не растет пшеница, здесь не растет виноград, здесь не произрастает сахарная свёкла, соответственно, практически отсутствует такая вещь как производство спиртных напитков для собственного потребления. Практически весь алкоголь проходит через торговую сеть и подлежит учёту. Поэтому мы можем выглядеть несколько более пьющими, по сравнению с другими российскими регионами, которые расположены в южной части».

В областной администрации заявили, что в регионе принят ряд мер антиалкогольной направленности. В частности, это чисто медицинские мероприятия, связанные с работой наркологической службы, а также профилактические меры.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» говорится, что за пять лет продажа крепких алкогольных напитков в России снизилась почти на 40 % (с 10,9 л на душу населения в 2011 году до 6,6 л в 2016 году).

В список субъектов с наиболее низким объемом продаж крепких алкогольных напитков на душу населения вошли Ингушетия (0,1 л), Чечня (0,1 л), Кабардино-Балкария (0,5 л), Северная Осетия (0,6 л). В ряд территорий с наиболее высокими значениями вошли Магаданская область (14,1 л), Москва (13,3 л), Республика Коми и Сахалинская область (13,0 л).

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus