Нарколог назвал способы избавления от похмелья 1 января

15:08 Дек. 13, 2020

РИА Новости /Константин Михальчевский

При недомогании из-за злоупотребления спиртным стоит выпить воды с лимоном, брусникой или клюквой.

При тяжёлых случаях алкогольной интоксикации необходимо обращаться к врачам, поскольку это чревато инфарктами.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

«Очень будет хорошо и необходимо попить воды, обязательно, обильное питьё с лимоном, брусникой, клюквой, с витаминами — всегда полезно, безусловно. Специальных лекарственных препаратов для этого не существует. Существует только при тяжёлом алкогольном отравлении так называемая антидотная детоксикация, когда человек находится в специальном токсикологическом отделении, и врачи-токсикологи ему вводят специальные препараты, которые поддерживают его витальные функции и способствуют выведению алкоголя из крови. Это при тяжёлом алкогольном отравлении, которое близко к коме. Если человек просто перепил и у него уже идёт отмена алкоголя, похмелье, то специальные процедуры вытрезвления уже не нужны».

Сиволап порекомендовал любителям спиртного внимательно относиться к самочувствию. За похмельным недомоганием могут скрываться тяжёлые сердечно-сосудистые патологии, отметил он.

«Если у человека есть тяжёлое состояние наутро после хорошей выпивки, то ему в любом случае может потребоваться помощь врача, потому что за похмельным состоянием может скрываться очень многое, например, безболевой инфаркт миокарда или высокое давление. Довольно часто бывает. Поэтому медицинская помощь всё-таки требуется. Если человек просто перепил и ему нехорошо, самый лучший способ выхода из ситуации — спокойно, нормально, спонтанно протрезветь. Если человек находится в тяжёлом опьянении, из него не выходит, если с ним не получается нормальный диалог, то, возможно, там есть опасность для его жизненного состояния».

Если после выпитого алкоголя у человека отмечается высокий уровень давления, то стоит вызвать врача, подчеркнул Сиволап.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus