В Думе считают, что отмена продуктового эмбарго навредит производителям РФ

11:47 Фев. 26, 2015

Фото МИА «Россия сегодня»

Ранее депутаты от «Справедливой России» предложили запретить президенту и правительству самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций.

По мнению авторов этой инициативы, такие решения не соответствуют Конституции.

«Дело в том, что, к сожалению, ответные наши продовольственные санкции ударили не по Европе, они ударили по гражданам России, по российской экономике. Цены у нас выросли, импортозамещения никакого не произошло, а вместо прежних продуктов к нам стали завозить либо продукты менее хорошего качества из других стран по другим уже ценам совершенно, либо мы теперь доплачиваем белорусскую так называемую наценку», - пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва» один из авторов инициативы депутат Дмитрий Гудков.

Между тем, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Семёнов считает, что российские санкции положительно отразились на экономике и отменять ограничительные меры не нужно. Об этом депутат сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я считаю, что санкции отменять нецелесообразно, потому что, действительно, нашим торговым сетям и крупным поставщикам сельхозпродукции, конечно, удобно купить-продать, купить-продать. В данном случае им приходится думать об импортозамещении, и это хорошо. Для нашего сельхозпроизводителя это возможность выйти на рынок и получить конкурентный продукт. Если взять и поменять сейчас правила игры - это значит нанести ещё больший урон вот тем компаниям, которые пошли по пути импортозамещения. Они окажутся в очень сложной ситуации», - пояснил Семёнов.

По мнению авторов инициативы, решение о введении Россией санкций должно приниматься после согласования с Госдумой.

Продуктовое эмбарго, которое ввела Москва в ответ на ограничительные меры Запада, было принято постановлением правительства после указа президента.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus