Эксперты предрекли рост расходов на еду в России на 15 процентов

08:59 Март 2, 2015

К концу года траты на покупку питания достигнут половины всех расходов домохозяйств.


Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков «ВТБ капитал». По мнению специалистов, к этому приведёт инфляция и сокращение доходов граждан.

Осенью прошлого года в России на еду тратили 36 процентов семейного бюджета, однако к концу 2014-го расходы достигли уже 40 процентов. В феврале 2015-го, по мнению аналитиков, инфляция достигла своего пика (22 процентов в годовом выражении).

Во втором квартале, по прогнозу, ситуация стабилизируется и продовольственный спад затормозит инфляцию. По итогам года она составит более 9,5 процента. Несмотря на это, доля продовольствия в потребительских трат граждан вырастет из-за снижения их реальных доходов к концу года на 6,8 процента.

Такая ситуация вынуждает людей экономить. Согласно прогнозу, семьи приобретут в этом году на 8,5 процента меньше товаров. Под сокращение попадут все непервоочередные товары. В частности, продажи одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 25–30 процентов, а новых легковых автомобилей — на 35 процентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus