Медицинский психолог описала признаки панической атаки

10:01 Март 21, 2022

Фото: Shutterstock

Человеку может казаться, что он задыхается, хотя это не так.

Во время беспричинного приступа тяжёлой тревоги учащается сердцебиение, появляется потливость. Тем не менее, такие состояния не опасны для жизни.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» медицинский психолог ГКБ №52 Надежда Маленкова. Пугающие симптомы часто путают с другими заболеваниями, уточнила она.

«Панические атаки стали сейчас безумно популярными, когда люди о них узнали. Обращений по поводу панических атак у психологов стало очень много. И действительно человек не может справиться вот с этой своей вегетативной реакцией. Это, правда, очень тяжело переживается: человек задыхается, у него тахикардия, мокрые, потные ладошки и ощущение паники, угрозы жизни. Кажется, что я действительно сейчас умру. Хотя мы про панические атаки знаем, что это максимальная защита человека на самом деле. Реакция для того и была сделана, чтобы он выживал».

Специалист также рассказала, как справиться с приступом. Однако лучше всего в лечении панических атак поможет врач, отметила Маленкова.

«Психологическое лечение панических атак как раз сводится к тому, чтобы человек осознал, что это состояние ненадолго, оно не опасно, никогда никто не умирал от панических атак. Ими можно управлять с помощью дыхания, переключения внимания, физической активности».

Ранее результаты исследования, проведённого Росгосстрахом и сервисом «Доктор рядом», показали, что россияне стали в два раза чаще обращаться к психологам. Основные причины — психическая и физическая усталость, боязнь не справиться с трудной жизненной ситуацией, панические атаки и фобии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus