В Госдуме исключили дефицит рыбы на российском рынке

12:19 Март 24, 2022

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Ранее стало известно, что госрегулирование цен может затронуть эту отрасль.

Как пишет «Коммерсант», Росрыболовство опасается резкого подорожания и обсуждает возможность фиксации стоимости рыбы в рознице. 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенёв заявил, что ресурсов нашего государства в этой сфере достаточно для того, чтобы избежать повышения стоимости такой продукции. Депутат отметил, что на дефицит рыбы могут повлиять иные факторы. 

«Причиной подорожания может стать только дефицит продукции. В условиях санкций речь идёт о том, что необходимо будет перенаправить часть объёмов на внутренний рынок, а избыток объёмов всегда приводит как минимуму к стабильности в цене или даже к её снижению. Я бы связывал потенциальную возможность изменения цены в сторону повышения или с определёнными погодно-климатическими условиями, или с неурожайными годами, когда улов по каким-то объективным причинам уменьшается, потому что тоже есть колебания.

Если и будут возникать какие-то локальные эксцессы, они будут вызваны, скорее всего, спекулятивными манипуляциями тех или иных участников рынка. Сейчас Федеральная антимонопольная служба должна в большей степени концентрироваться не на прописанных своих полномочиях — антикартельных мероприятиях и крупного регулирования и мониторинга, но и осуществлять очень педантичную работу на треке различных региональных дисбалансов, не допуская спекуляций. Это основная задача. Думаю, что нашим согражданам не придётся столкнуться с каким-то аномальным повышением цен».

Гутенёв не исключил, что ряд зарубежных стран всё ещё заинтересован в поставках российской рыбы. Депутат не исключил, что в условиях санкций наша страна может рассматривать альтернативы для экспорта за рубеж.  

«Я выступаю за то, чтобы как можно меньше было госрегулирования в торговле. Как ассортимент, так и цена в значительной степени зависит от конкуренции и от спроса. Я не вижу причин, с чего бы рыба могла подорожать. Мне кажется, наоборот. У нас достаточно современный рыбопромысловый флот. У нас достаточно неплохие перерабатывающие мощности. Да, мы сейчас, скорее всего, сталкиваемся с трудностями как логистическими по транспортировке и принятию добываемой рыбы, так и по смене партнёров, которые её приобретают. Тем не менее, основные партнёры — это касается Японии и других стран, они дорожат российской продукцией, и я не вижу больших проблем с нахождением, если возникнет необходимость, альтернативных рынков сбыта».   

По данным участников рынка, сейчас оптовая стоимость, например, минтая составляет 120–130 руб. за 1 кг, в то время как две недели назад — 90 руб. На стоимость рыбы на внутреннем рынке влияют экспортные цены, говорит источник «Коммерсанта» в отрасли.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus