Врач-гинеколог заявила о росте цен на ЭКО из-за экономических санкций против РФ

17:03 Март 24, 2022

Фото: Гюнай Салаева

Все расходные материалы для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения закупаются за границей.

Репродуктивные технологии дорожают. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала Гюнай Салаева.

«Да, выросли цены на программы ЭКО. Все расходные материалы (среды для культивирования эмбрионов, катетеры, пробирки) закупаются в евро, потому увеличение цены услуг в клиниках репродуктивного здоровья — вынужденные меры со стороны руководства. Поставки некоторых зарубежных препаратов приостановились. Но это незначительная часть препаратов. Есть аналоги, которые ничем не хуже и которые назначаются пациентам. Вся медицинская техника, используемая в репродуктивных клиниках — зарубежная. Аппараты УЗИ производятся в США и Китае, эмбриологические среды, иглы для пункции, катетеры — в Европе». 

Салаева отметила, что усматривает положительную тенденцию в налаживании производства ультразвуковых аппаратов и инкубаторов российских производителей.

С 24 февраля Россия ведёт военную операцию на Украине. После её начала власти США, ЕС, Великобритании и других стран приняли несколько пакетов рестрикционных мер против Москвы. 1 марта Владимир Путин подписал указ, выпущенный в ответ на западные санкции. Документ предполагает ограничения для сделок российских компаний или лиц с резидентами недружественных стран (сейчас в списке 48 государств). Операции с ними теперь можно проводить, только получив одобрение специальной правительственной комиссии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus