В Госдуме допустили перенос памятника воину-освободителю «Алёше» в Россию из Болгарии

13:33 Апрель 17, 2022

Фото: сайт kathmanduandbeyond.com

Из-за русофобских настроений железобетонному монументу в городе Пловдив может грозить опасность.

В частности, его могут повредить и осквернить вандалы.

Такую обеспокоенность в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил депутат Ярослав Нилов. Парламентарий призвал сохранять историческую память.

«Понятно, что будет антироссийская риторика, она будет только усиливаться. Если встанет вопрос по ликвидации памятника, то надо приложить все усилия, чтобы сохранить и перенести его. Историческую память надо охранять и беречь. Но всё то, что происходит в мире, свидетельствует о том, что история является серьёзным инструментом для эскалации конфликта, для упрёков в нашу сторону. Если памятники будут пытаться уничтожить, наша задача — их сохранить и при возможности вывезти в нашу страну. Но надо понимать, что Болгария и другие страны будут вредить, провоцировать, усугублять, пакостить и заниматься мелочными и низкими вещами».

Власти Болгарии закроют порты для судов из России. Сегодня в Харькове демонтировали бюст маршала Георгия Жукова. Изваяние выбросили на свалку, а постамент вандалы исписали националистическими лозунгами.

«Алёша» — скульптура воина-освободителя, открытая в Пловдиве в 1957 году. Памятник широко известен благодаря песне «Алёша» на стихи Константина Ваншенкина. В 1990-е годы монумент несколько раз пытались демонтировать, однако позже суд принял решение оставить памятник как относящийся ко Второй мировой войне.

Высота всего монумента — 42 метра, вес полой внутри скульптуры 5376 тонн.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus