Психиатр сравнил регионы России с низким числом потребителей антидепрессантов с Зимбабве

14:57 Май 20, 2022

Фото: Shutterstock

Наименее востребованы такие препараты в Чечне и Тыве, сообщается в исследовании системы цифровой маркировки «Честный знак», опубликованном РБК.

Согласно ему, лидером по спросу на лекарства от депрессии стала Москва.

Доступ к лечению психоэмоциональных расстройств — это признак цивилизованного общества и наоборот, заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» врач Михаил Тетюшкин. При этом он усомнился в достоверности исследования: по его мнению, в столице антидепрессанты принимает примерно каждый 20-й житель.

«Распределение по регионам вполне закономерно с учётом того, что в некоторых регионах, которые я не буду называть, дабы они не оскорбились, любое заявление женщины, что она не хочет одеваться должным образом, или выходить замуж, либо она хочет учиться, расценивается как одержимость шайтаном и лечится чтением некоторой книги, а при неэффективности чтения книги лечится палкой. Ничего удивительно, что в таком регионе антидепрессанты не то что применяться не будут, а даже не рассматриваются. Конечно, это [лидерство Москвы — прим. ГМ] хороший показатель. Было недавно исследование, что в Зимбабве при том, что там 12 психиатров на всю страну, распространённость депрессии не ниже, чем на Западе. Просто её никто не диагностирует и не лечит».

Врач посоветовал жителям отдалённых регионов ориентироваться на опыт Москвы и по возможности обращаться к психиатрам. За помощью можно даже приехать в столицу, считает Тетюшкин.

«Здесь всё зависит от уровня развития и медицины, и общества в целом. Можно палкой выгонять шайтана, можно лечиться корой дуба, подорожником, лопухом, можно игнорировать проблему до тех пор, пока она не станет абсолютно неразрешимой, а можно идти по пути, по которому идёт цивилизованный мир. Смотря что человек хочет. Если он хочет нормальное лечение, то да, ему имеет смысл ориентироваться на опыт центральных регионов. Если он хочет жить в пещере, то никаких антидепрессантов там не будет. Но проблема будет существовать.

Если предполагать, что в Тыве или каком-нибудь другом регионе, перед которым надо извиняться, нет депрессии? Есть. И оттуда приезжают сюда в том числе после специфического лечения. Это говорит о том, что проблема выявляется и с ней пытаются как-то бороться. А если нет вообще ничего, это никак не говорит о богатырском здоровье жителей данного региона».

На втором месте по числу людей, принимающих антидепрессанты, оказались сразу Подмосковье и Санкт-Петербург. К таким выводам пришли аналитики, проанализировав спрос на эти препараты в разных регионах России в разрезе количества постоянных жителей. В пятёрку «депрессивных регионов» также попали Калужская и Ростовская области.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus