Феминистка рассказала, почему женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины

13:19 Сен. 10, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Европейское статистическое агентство опубликовало такую статистику.

Согласно исследованиям специалистов, чаще психическое расстройство врачи отмечают у жительниц Португалии и Словении. Менее всего подвержены переживаниям на Мальте. На территории еврозоны к заболеванию склонны 7,2% населения. По сравнению с 2014 годом в 2019-м их доля выросла на 0,3%.

Женщины внимательнее следят за своим здоровьем, а мужчины склонны находить утешение в спиртном. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила писательница-феминистка Мария Арбатова.

«Женщины всегда были более частыми клиентами психологов, психотерапевтов и психиатров, не потому что этому способствовал или не способствовал феминизм, а потому что женщины, в принципе, во всём мире чаще обращаются к медицинской помощи. Они значительно чаще корректируют свою жизнь с помощью специалистов. Есть совершенно чёткая статистика — мужчины в этой ситуации прибегают к алкоголю. Женское движение открыло дверь к пониманию того, что с депрессией надо бороться, её надо лечить либо медикаментозными, либо современными психотерапевтическими технологиями».

Арбатова пояснила, что пристальное внимание женщин к своему здоровью связано с физиологическими особенностями, главным образом, с репродуктивной функцией. По мнению собеседницы радиостанции, в России мужчины с высшим образованием живут дольше. 

«Женский организм устроен совершенно определённым образом. Депрессивное состояние может быть в том сегменте, который называется ПМС, послеродовая депрессия — очень распространённая вещь. Женщина меньше защищена в браке, даже в самой либеральной стране, поэтому она естественно попадает в статистику как более депрессующая, но это вовсе не связано с тем, что где-то наступило равноправие, а с особенностями женского организма и с чисто культурологической темой, что женщина лечится чаще, чем мужчина.

Если мы говорим о России, это в меньшей степени касается Европы, то при прочих равных данных наша ужасная мужская смертность связана с тем, что нет традиции обращаться к врачам, когда болит. Мужчина с высшим образованием живёт дольше именно за счёт того, что он чаще пользуется медицинскими и психологическими услугами, ведёт более здоровый образ жизни. В среде менее образованной и больше заточенной на такие ценности, как «ты мужик, ты не должен жаловаться, выпей — всё пройдёт».

В исследовании Европейского статистического агентства говорится, что менее всего подвержены депрессии жители Мальты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus