Востоковед призвал увеличить число специалистов по Китаю

16:02 Май 24, 2022

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Китайцы лучше понимают Россию, при этом в РФ не до конца осознают специфику взаимоотношений с азиатской страной.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

«Китай нас опережает в понимании России, хотя там тоже есть свои иллюзии по отношению к нашей стране. Но нам нужно значительно увеличить количество специалистов по работе с современным Китаем, без этого мы не обойдёмся. Нужно приводить новое поколение специалистов. Надо более чётко разбираться».

Маслов также подчеркнул, что России не следует заменять софт из западных стран китайскими программами, так как это может создать новую зависимость для отечественной IT-отрасли.

«Китай не будет помогать стране, если просто ему захотелось помочь. Мы научены горьким опытом. То, что у нас происходит с западными технологиями, — это холодный душ. Оказалось, что мы всё равно привязаны к Западу не только поставками каких-то товаров, но и технологиями. Поменять американские программы на китайские — это попасть в ту же самую ловушку».

Ранее Сергей Лавров заявил, что экономические связи России и Китая будут расти ещё быстрее.

«Экономически взаимная выгода налицо. Сейчас, когда Запад занимает позицию диктатора, наши экономические связи с Китаем будут расти ещё быстрее. Это помимо прямого дохода в государственный бюджет даёт нам возможность реализовывать планы по подъёму Дальнего Востока и Восточной Сибири», — сказал глава МИДа РФ, выступая в рамках проекта гимназии имени Евгения Примакова «100 вопросов лидеру».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus