Представители бизнеса поддержали снижение ключевой ставки до 14%

14:08 Март 13, 2015

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, предприниматели настаивали на дальнейшем снижении ставки, и сейчас такое решение ЦБ вполне ожидаемо.

«Это уже прогнозируемый процесс, потому что очевидно, макроэкономические условия вполне позволяют снижать ставку с тем, чтобы обеспечивать снижение стоимости первичного заимствования для экономики и для банков. Инфляция у нас уже вполне предсказуемая, поэтому ставка 14% вполне адекватна текущему моменту»,- сказал Мурычев.

Председатель совета директоров МДМ–Банка Олег Вьюгин также считает, что регулятор действует в правильном направлении.

«Сейчас рубль достаточно стабильный. Это обусловлено совершенно другой денежно-кредитной политикой, Центробанк сделал ее гораздо жестче. Сейчас уже нет рублей, чтобы покупать много валюты. И нефть стабилизировалась. К сожалению, пока один пункт не сильно повлияет на ставки по кредитам, но это создаёт ожидания, что ставки будут снижаться»,- отметил Вьюгин.

Снизив ключевую ставку до 14%, в ЦБ отметили, что готовы и дальше смягчать денежно-кредитную политику. 

В середине декабря прошлого года из-за высоких девальвационных и инфляционных рисков Банк России принял решение увеличить ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17%. 30 января регулятор снизил её до 15%, пояснив своё решение стабилизацией инфляционных ожиданий.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus