Почётный адвокат России назвал «каплей в море» 4,5 тыс. дел о дискредитации армии

15:17 Окт. 25, 2022

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

С марта по октябрь в суды страны поступило почти 4 800 административных материалов.

Это следует из проанализированной РБК статистики системы «ГАС Правосудие» и портала московских судов по данным на 19 октября.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» член Общественной палаты города Москвы, почётный адвокат России Дмитрий Краснов счёл это число незначительным. По мнению юриста, законного наказания мало для исправления людей, дискредитирующих ВС РФ — необходимо также «общественное презрение».

«У нас девять миллионов административных правонарушений в год рассматривается в целом. Поэтому такое количество дел по данному правонарушению, я считаю, что не много. Это капля в море. Средства массовой информации зарубежных наших бывших партнёров и украинских направлены на то, чтобы дестабилизировать общественные отношения в нашей стране и подвести к революционной ситуации. Наши правоохранители колеблющихся возвращают в лоно любви к родине. Так как люди проживают на территории данного государства, государство обеспечивает защиту и безопасность этих людей, то люди должны уважать правила и находиться в рамках политики, которую проводит руководство страны, выбранное большинством граждан.

Это должно быть комплексной мерой. Должно быть и общественное презрение к этим людям, которые стараются нанести ущерб своей стране, не любят её. Такие законы принимаются у украинцев, в США, Англии, Франции — это общая тенденция. Мир вошёл в зону турбулентности. Такие времена требуют принятия жёстких законов и сложных решений. Всё-таки это административное правонарушение, а не уголовное».

На прошлой неделе глава МВД Владимир Колокольцев сообщил на выступлении в Госдуме о пресечении 4,5 тыс. административных правонарушений, связанных с дискредитацией Вооружённых сил.

Дела поступали в судебные органы практически ежедневно. Пики пришлись на 14 марта — 70 дел, 11 мая — 67 дел и 22 сентября — 52.

Максимальное число материалов приходится на Москву: с 4 марта по 19 октября в районные суды первой инстанции поступило 632 документа. Следом идёт Санкт-Петербург — 247 материалов.

В десятку лидеров по числу дел о дискредитации также вошли Краснодарский край (164 дела), Крым (140) и Калининградская область (123). Ни одного дела по соответствующей статье КоАП не рассмотрели в Северной Осетии, Чечне, Башкирии, Татарстане и Чувашии, сообщается в материале РБК. Отмечается, что это отчасти может объясняться сбоями или ошибками в загрузке данных.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено