Правозащитники настаивают на обнародовании доходов главами госкомпаний

11:16 Март 31, 2015

Ранее стало известно, что топ-менеджерам компаний, подконтрольных государству, разрешили не раскрывать доходы.

По мнению заместителя генерального директора центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency international  Андрея Жвирблиса, «какая-то группа в правительстве активно продвигала это решение». Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Мы видели, что менеджеры крупных компаний, в том числе РЖД и Роснефти, отказывались публиковать свои декларации. Очень жаль, потому что это крупнейшие компании, которые находятся в собственности государства. Я думаю, что это признак того, что некоторых менеджеров просто не смогли принудить к публикации. Это очень печально. Многие надеялись увидеть эту информацию»,- сказал Жвирблис. 

В минувшем декабре вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям РЖД, Роснефти, Газпрома и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете. Эту трактовку кабинет министров не опровергал. Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

Активнее всех декабрьское постановление комментировал глава РЖД Владимир Якунин. Открытую публикацию сведений о доходах он называл угрозой для безопасности членов своей семьи.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus