Бизнес просит отложить введение запрета на ночную торговлю

13:03 Апрель 2, 2015

С 1 июля предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов.

Новые требования к СНиП были утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» омбудсмен по торговле Андрей Даниленко рассказал, что попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.

«В первую очередь мы направили письмо в Минстрой. Мы считаем, что нужно создать переходный период для того, чтобы муниципалитеты создали возможность для появления других альтернативных помещений, торговых площадей, которые можно было бы использовать в шаговой доступности. Это аптеки, ну, и продовольствие», - сказал Даниленко.

Он добавил, что ввиду сегодняшней экономической ситуации в стране такие меры только усугубят положение частных предпринимателей.

За отмену такого регламента выступил и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, строительные нормы и правила не должны регулировать экономическую деятельность. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Странная ситуация. У нас есть дополнительные вещи – у нас есть отдельная канализация, у нас есть отдельная вентиляция. Почему-то нас ещё регулируют и до 23 часов работать, когда у нас есть нормы по шуму, регулируемые Роспотребнадзором, когда нужно после 23 часов соблюдать тишину. Я считаю, что эти меры должны быть пересмотрены и вообще отменены», - отметил Бухаров.

По его словам, в Москве подобных заведений, которые расположены на первых этажах зданий, более 1500.  Если новые правительства будут приняты, то тысячи людей останутся без работы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus