Эксперт ожидает роста цен на авиабилеты из-за подорожания керосина

12:30 Апрель 8, 2015

Авиакомпании в России столкнулись с резким взлётом цен на топливо. По данным РБК, стоимость тонны керосина за месяц выросла почти на треть.

По мнению руководителя консалтингового агентства Infomost Бориса Рыбака, рост цен на авиатопливо непременно скажется на стоимости билетов для пассажиров. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Когда мы говорим о том, что выходом для индустрии воздушного транспорта будет повышение тарифов в два раза, примерно так оно и будет выглядеть. На сегодняшний день керосин примерно в той зоне, где он и был до кризиса. Если он проследует за девальвацией рубля, то тогда действительно уже спасения никакого не будет. Нужно будет вдвое повышать тарифы», — сказал Борис Рыбак.

Эксперт считает, что в ближайшей перспективе рост цен на топливо продолжится. Однако, по его мнению, правительство РФ может зафиксировать стоимость тонны керосина для российских авиакомпаний.

«Я не хочу каркать, но это, скорее всего, начало процесса. Если правительство рявкнет, то ничего не будет происходить. Это не рыночный механизм, по рыночному механизму должно стоить 60 тысяч (рублей за тонну керосина)», — сказал эксперт.

РБК отмечает, что большинство крупных авиаперевозчиков закупают продукцию по долгосрочным контрактам у нефтяных компаний, соответственно, биржевая цена не влияет напрямую на рост стоимости авиаперевозок в краткосрочном периоде.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus