Диетолог отметила положительное влияние кисломолочных продуктов на иммунитет
10:31 Фев. 1, 2023
Полезными свойствами обладают, в частности, ацидофилин, сыры, творог.
Их потреблять «можно и даже нужно, но не литрами».
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
«Можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. Есть лактобактерии, бифидобактерии. Сыры, творог, ацидофилин — это частично доходит до кишечника. Вступает в симбиоз с нашей полезной микробиотой, микрофлорой. Помогает, как и любые продукты брожения и квашеные, делать наш иммунитет сильнее. Основная часть нашей иммунной системы сосредоточена в кишечнике. И мы лучше можем противостоять лучше вирусным заболеваниям. Плюс лишний вес, потому что определённая категория микробиома любит вредную еду, мы думаем, что это мы любим, но нет — это они любят и побуждают нашу нервную систему к поиску определённых продуктов питания. И нашему полезному микробиому нужны дружественные бактерии, это союзники, которые в экстремальной ситуации сильной нагрузки на организм вступают в симбиоз и помогают».
Диетолог отметила, что не стоит переоценивать пользу от растительного молока, оно не всегда может заменить обычное.
«Растительное молоко — это не молоко, а выжимка из растений, орехов, в которой не может быть лактозы. Качества вкусовые похожи на натуральное молоко, но это не будет хорошей заменой молочным продуктам по минеральному составу, там жиры другие, не хватает определённых аминокислот и так далее. Лучше не поддаваться каким-то тенденциям моды. Потому что исследования, как правило, делаются на каких-то основных группах. Например, непереносимость молочных продуктов пошла из Азии, это китайское исследование, у них есть такая склонность».
Ранее производители йогуртов предупредили о новых сложностях. В частности, они опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. Поставки ингредиентов из ЕС остановились из-за санкций против России, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья. Пока такие проблемы удавалось решать, но за счёт изменения рецептур и роста себестоимости, рассказали газете «Коммерсантъ» опрошенные участники рынка.
-
15:08 Июль 1, 2024
Врач указала на склонность к ожирению у лишённых грудного вскармливания детей
-
13:37 Июнь 15, 2024
Экс-замминистра сельского хозяйства призвал криминализировать операции по подделке продуктов питания
-
14:06 Фев. 20, 2024
Диетолог назвала негативные последствия употребления растительного молока вместо настоящего
-
11:33 Фев. 18, 2024
Терапевт рассказала о «чудодейственных» свойствах квашеной капусты
-
13:57 Янв. 7, 2024
Диетолог рассказала о пользе мандаринов в профилактике вирусных болезней и рака
-
12:37 Июнь 30, 2023
Диетолог назвала самым полезным для здоровья домашнее мороженое
-
09:43 Апрель 21, 2023
Россельхознадзор запретил поставки молочной продукции из Киргизии
-
09:23 Фев. 3, 2023
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru