Диетолог отметила положительное влияние кисломолочных продуктов на иммунитет

10:31 Фев. 1, 2023

Фото: РИА Новости\Алексей Филиппов

Полезными свойствами обладают, в частности, ацидофилин, сыры, творог.

Их потреблять «можно и даже нужно, но не литрами».

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

«Можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. Есть лактобактерии, бифидобактерии. Сыры, творог, ацидофилин — это частично доходит до кишечника. Вступает в симбиоз с нашей полезной микробиотой, микрофлорой. Помогает, как и любые продукты брожения и квашеные, делать наш иммунитет сильнее. Основная часть нашей иммунной системы сосредоточена в кишечнике. И мы лучше можем противостоять лучше вирусным заболеваниям. Плюс лишний вес, потому что определённая категория микробиома любит вредную еду, мы думаем, что это мы любим, но нет — это они любят и побуждают нашу нервную систему к поиску определённых продуктов питания. И нашему полезному микробиому нужны дружественные бактерии, это союзники, которые в экстремальной ситуации сильной нагрузки на организм вступают в симбиоз и помогают».

Диетолог отметила, что не стоит переоценивать пользу от растительного молока, оно не всегда может заменить обычное.

«Растительное молоко — это не молоко, а выжимка из растений, орехов, в которой не может быть лактозы. Качества вкусовые похожи на натуральное молоко, но это не будет хорошей заменой молочным продуктам по минеральному составу, там жиры другие, не хватает определённых аминокислот и так далее. Лучше не поддаваться каким-то тенденциям моды. Потому что исследования, как правило, делаются на каких-то основных группах. Например, непереносимость молочных продуктов пошла из Азии, это китайское исследование, у них есть такая склонность».

Ранее производители йогуртов предупредили о новых сложностях. В частности, они опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. Поставки ингредиентов из ЕС остановились из-за санкций против России, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья. Пока такие проблемы удавалось решать, но за счёт изменения рецептур и роста себестоимости, рассказали газете «Коммерсантъ» опрошенные участники рынка.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено