Депутат Буцкая: «Мы упустили целое поколение, которое не умеет выжимать тряпку»

09:04 Май 26, 2023

В России мальчики не способны забить гвоздь, а девочки не обучены готовке.

Школьникам необходимы эти навыки, подростков нужно инструктировать на уроках. 

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

«Я являюсь соавтором этого законопроекта [об обязательном участии школьников в общественно-полезном труде — прим. ГМ]. Я уверена, что он правильный, своевременный, и его надо было принимать лет десять назад, потому что, видимо, мы упустили целое поколение, которое не умеет выжимать тряпку, когда дома моют полы. Мальчиков, которые не умеют забить гвоздь, девочек, которые не умеют приготовить еду. То, чему раньше у нас в школах учили. Будем это возвращать — вообще отношение к школе, как к дому. Ты же дома не мусоришь, если что-то грязно, взял тряпку, вытер». 

Среди российских родителей есть отцы, которые не рассказывают сыновьям об обращении с молотком и плоскогубцами, а также матери, которые не учат дочерей готовке котлет, добавила Буцкая.

«Вообще всё идёт от семьи. Если посмотреть на самый главный свод законов нашего государства, на Конституцию, там написано, что первый, кто несёт ответственность за своего ребёнка, — это семья, а дальше уже государственные институты. Если семья отстранилась. У нас выросло целое поколение родителей, которые папы не могут сыну объяснить, чем отличается молоток от плоскогубцев, а мамы не могут научить дочку делать котлеты».

В Госдуму внесён проект об обязательном участии школьников в общественно полезном труде. Авторы документа полагают, что мера будет способствовать усилению воспитательной работы в учебных заведениях.

По словам главы думского комитета по просвещению Ольги Казаковой, инициатива призвана привить школьникам чувство личной причастности к делу и ответственности за его результат.

При этом законопроект предлагает исключить возможность, при которой ученики с согласия родителей могли отказаться от труда, не предусмотренного школьной программой.

Парламентарий добавила, что вопросы соблюдения чистоты и порядка в образовательных учреждениях не должны зависеть от чьего-либо нежелания. При этом при выборе трудовой деятельности для школьников будет учитываться их возраст и особенности здоровья.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено