В Думе поддержали предложение увеличить квоту для иностранных студентов

10:35 Апрель 24, 2015

С такой инициативой к правительству обратились представители Минобрнауки, МИДа и Россотрудничества.

Как пишет «Коммерсантъ», они предложили увеличить количество мест в вузах для иностранных граждан на треть.

По словам чиновников, обучение иностранцев в России необходимо для «формирования пророссийских национальных элит», которые смогут «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

Зампред Комитета ГД по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов положительно отнёсся к такой инициативе. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Мы за то, чтобы расширялось сотрудничество в плане подготовки студентов зарубежных в нашей стране. Дело в том, что это огромный образовательный рынок, он сопоставим только с продажей оружия. Нам нужно не только поддерживать имидж нашей страны, но нужно, чтобы этот рынок расширялся для того, чтобы студенты к нам со всех стран приезжали. Я считаю, что увеличение этой квоты, оно дало бы возможность как можно большему количеству иностранных студентов обучаться у нас», - сказал Шудегов.

Как отмечает «Коммерсантъ», дополнительные бюджетные места для иностранных студентов в 2016 году будут стоить бюджету 206 млн руб., а к 2019 году на эти цели планируют потратить 4,5 млрд руб.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus