В Минобрнауки спрогнозировали двукратный рост производства чёрной икры

13:06 Июнь 30, 2023

Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Это станет возможным благодаря разработке учёных Кубанского государственного аграрного университета.

Они представили кормовую добавку для стимуляции созревания осетровых рыб, которая позволит получать чёрную икру без привязки к периоду нереста. В результате это снизит стоимость продукта в несколько раз, рассказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Испытания показали, что примесь повысила качество икры, равномерность цвета, диаметр, плотность и вкус. Последним этапом исследования станет проверка времени, за которое рыбы могут восстановиться и перейти к фазе нереста.

«Обычно этот период занимает 3-4 года. Наша задача — сократить период восстановления до 1-1,5 года», — пояснила изданию руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры КубГАУ Екатерина Максим.

По предварительным расчётам, разработка может в ближайшие 10 лет сделать получение икры круглогодичным.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено