Кардиолог отмерил около полугода жизни людям, которые за год четырежды госпитализировались с сердечной недостаточностью

17:59 Июль 4, 2023

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Таковы статистические данные.

Речь идёт о периоде декомпенсации болезни.

Врачам стоит мониторить состояние пациентов дистанционно. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил заведующий 1-м кардиологическим отделением госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов.

«Есть ещё статистика, что четвёртая госпитализация в течение года по поводу декомпенсации хронической сердечной недостаточности — ожидаемая продолжительность жизни этого больного чуть больше полугода. Поэтому очень важно не допускать, чтобы эти больные декомпенсировались. 

Эта система [мониторинга за больными — прим. ГМ], я думаю, очень полезна. Такой ежедневный мониторинг очень важен, потому что, например, даже изменение веса в этой ситуации — это тревожный знак, чтобы пациент обратился к врачу. А такой индивидуальный мониторинг позволяет системе выявить изменения и обратить внимание врача на этого пациента до острой декомпенсации сердечной недостаточности. Поэтому я двумя руками за. То, что на сегодняшний день медицина имеет и ресурсы, разрабатывает программу по ведению контроля за больными с хронической сердечной недостаточностью, очень важно для этой категории больных».

Ранее стало известно, что в России начали следить за состоянием пациентов при помощи мессенджеров. Речь идёт о людях с хронической сердечной недостаточностью. Уникальную технологию, которая позволяет проводить удалённым мониторинг, создали учёные Сеченовского университета. Специалисты отмечают, что сердечная недостаточность считается социально значимым заболеванием. По статистике, около половины пациентов с таким диагнозом умирает в течение пяти лет — этот показатель смертности больше, чем при многих онкозаболеваниях.

По данным «Известий», новая система наблюдения основана на том, что пациенту в мессенджер ежедневно приходит список простых вопросов: они касаются давления и пульса, а также возможного появление отёков или одышки. После того как пациент отвечает на них, электронная система анализирует данные.

По сведениям ФМБА РФ, сердечная недостаточность — это синдром, вызванный нарушением структуры и снижением функции сердца. В частности, может быть исходом таких заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, аритмия, кардиомиопатия. В среднем 7-10% россиян имеют хроническую сердечную недостаточность, 4,5% страдают от клинических симптомов, снижающих качество жизни и трудоспособность, а среди лиц старше 65 лет половина больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют симптомы хронической сердечной недостаточности, и с каждым годом эти цифры увеличиваются. 

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено