Синоптики опасаются проникновения в РФ дыма от пожаров у Чернобыльской АЭС

15:10 Апрель 29, 2015

Фото из досье ТАСС

При прогнозируемой смене розы ветров продукты горения от пожаров в районе Чернобыльской АЭС могут через Белоруссию достигнуть Брянской области.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«Ветер там будет менять свое направление с юго-восточного и южного на западный и северо-западный, и в этой ситуации уже те продукты горения, которые ушли на территорию Белоруссии, оттуда могут попасть в Брянскую область. Но это чисто теоритические расчёты», — отметил Леус.

Кроме того, по его словам, это время в данном регионе Белоруссии вероятно прохождение дождей, которые могут очистить атмосферу от продуктов горения. «Вопрос в том, есть ли в этом дыме и пепле какая-либо радиация, но это нам, к сожалению, неизвестно», — добавил метеоролог.

Он сообщил, что сейчас в районе Чернобыльской АЭС господствует антициклон, поэтому погода там очень сухая и жаркая с преобладанием низходящих атмосферных потоков, которые не позволяют дыму подниматься высоко и перемещаться на дальние расстояния.

«Ветер там очень слабый, так что пока все продукты горения перемещаются очень медленно к северу на территорию Белоруссии, однако в ближайшие три-четыре часа погода в этом регионе будет меняться, туда подходит циклон с холодным атмосферным фронтом. Он, с одной стороны, принесёт ливневые дожди, а с другой - усилится ветер и местами пройдут грозы, что может способствовать образованию новых очагов пожара», — подчеркнул Леус.

Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возник накануне. Площадь возгорания достигла 320 гектаров. По информации властей Украины, сейчас удалось остановить распространение пламени.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова проинформировала, что радиационный фон в России из-за ЧП не ухудшился, никаких отклонений не зафиксировано.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus