Воронежские депутаты предложили вернуть квоты для мигрантов

12:27 Май 5, 2015

Парламентарии разработали «Концепцию государственной политики в области внешней трудовой миграции».

Документ предусматривает, что государство будет регулировать как въезд иностранных работников в Россию, так и выезд граждан РФ на работу за рубеж, вернувшись к системе квотирования. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила глава пресс-службы Воронежской областной думы Ирина Червакова .

«В правоприменительной практике при оформлении патентов возникают сложности при оформлении документов для получения патента. Действующее законодательство регулирует отношения исключительно в сфере иностранной иммиграции и направлено на то, чтобы рынок труда был как-то отрегулирован, в том числе для решения вопросов безработицы. Но очень часто возникает вопрос по внутренней миграции. Эта проблема существует, но законодательно никак не оформлена», — заявила Червакова.

Она отметила, что во многих регионах России не хватает рабочих рук, при этом вопросы внутренней трудовой миграции никак законодательно не отрегулированы.

«Есть условия для внутренней миграции, но нет статуса государственной политики, поэтому сегодня сам человек ходит по сайтам, сам ищет себе работу, пытается понять, где ему лучше. У нас нет взаимодействия между департаментами по труду и занятости в регионах и федеральным центром. Все эти вопросы были предложены отрегулировать концепцией, которая была внесена Воронежской областной думой», — проинформировала собеседница радиостанции.

Система квот для гастарбайтеров действовала в России до конца 2014 года. С января приезжие должны предоставлять расширенный пакет документов и покупать разрешительный патент.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus