Психолог рассказал, как избежать профессионального выгорания
10:19 Сен. 27, 2023
Можно сочетать удалённый режим работы с присутствием в офисе.
По возможности стоит корректировать собственное расписание и не трудиться «подневольно».
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил доктор психологических наук, профессор, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов.
«Поначалу считалось, что профессиональное выгорание касается в основном людей, которые заняты в профессиях «человек-человек», а потом оказалось, что все мы общаемся с людьми, если не с клиентами, то с коллегами. Поэтому получается, что этому явлению подвластны все. Это некий вариант рабочего стресса, причины которого находятся в условиях той деятельности, которую люди выполняют.
Там эмоциональный компонент очень важен, я сначала много эмоций дарю на своём рабочем месте, а потом сталкиваюсь с какими-то неудобствами, переработками, вынужденными действиями. Я становлюсь более холодным, с какой-то прохладцей работать начинаю. Важный фактор — это то, насколько человек в состоянии изменять режим труда своего, одно дело — подневольная работа, другое — когда человек сам устанавливает хотя бы график. То есть у меня есть целевые показатели, а я сам решаю, как это сделать. У нас студенты проводили исследование во время пандемии, когда многое онлайн происходило. И там получилось, что наименее подвержены выгоранию те, которые сочетают режим и онлайн и оффлайн, при этом ещё могут свой график сами составлять, а не жёстко находиться в установленных границах».
Согласно результатам совместного исследования аналитического центра НАФИ и фонда «Росконгресс», 45% россиян сталкивались с профессиональным выгоранием, а 15%, или 13 млн, испытывают его в настоящее время. Чаще других с этим состоянием сталкиваются женщины, сотрудники госслужбы и работники сферы образования.
Ранее HR-эксперт рассказала, как справиться с выгоранием на работе. Не стоит увольняться «на эмоциях». Решение о прекращении трудовой деятельности не должно быть спонтанным. Об этом рассказала «Газете.Ru» Ольга Ковардакова.
-
11:55 Дек. 26, 2024
Правозащитник заявил, что с зеками должны работать профессиональные психологи
-
10:57 Июль 6, 2024
Экономист призвала российских родителей учить детей «элементарной трудовой деятельности»
-
09:42 Апрель 4, 2024
Опрос: в состоянии выгорания находятся 45% работающих россиян
-
16:58 Янв. 12, 2024
Врач-остеопат Сеченовского университета рекомендовал делать разминку в офисе каждые 45 минут
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru