Эксперты считают некорректной информацию о всплеске смертности в РФ

14:36 Май 8, 2015

Делать какие-то выводы на основании ранее опубликованных данных о выросшем числе умерших преждевременно.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказала завотделом статистики здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Алла Иванова.

«Нельзя строить никакие надежные суждения по данным о квартальной статистике. Кроме того, Росстат опубликовал данные не о смертности, а о числе умерших, а это не одно и то же. Потому что число умерших нужно соотнести с возрастными группами, тогда мы будем иметь достоверную  оценку ситуации», - уверена Иванова.

Она сожалеет, что Росстат не сопроводил эту информацию соответствующим аналитическим комментарием.

«Россия во втором десятилетии этого века вступила в полосу прогрессирующего старения населения, то есть увеличения доли пожилых людей, и этот процесс будет продолжаться. А в этих условиях пользоваться такими индикаторами, как общее количество умерших или общий коэффициент смертности, просто некорректно. Они дают искаженное представление о проблеме», - подчеркнула Иванова.

По её словам, представленные статистические данные говорят о ходе нормального демографического процесса, и ничего страшного, сверхъестественного и неожиданного не произошло.

По данным мониторинга Росстата, смертность населения России за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus