Москвичам рассказали, как спасаться от жары

15:44 Май 26, 2015

Во вторник в столице был объявлен жёлтый уровень опасности

Начальник информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга Алексей Попиков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что жёлтый уровень ещё называют первым или настораживающим.

«Нужно сказать, что уровни опасности устанавливаются в зависимости от среднесуточной температуры воздуха, а также от показателей загрязнённости атмосферного воздуха. В частности, берутся во внимание среднесуточные концентрации взвешенных частиц и приземного озона в атмосферном воздухе города. Что касается сегодняшнего дня, то уровень был установлен именно по жаре», - отметил А.Попиков.

Так, по его словам, показатели загрязнения во вторник существенно не изменились, и превышения допустимых нормативов по основным загрязняющим веществам не фиксировалось.

«Хотя концентрации несколько возросли по сравнению со вчерашним днём. Но это еще и вина погодных условий – именно в такую жаркую погоду увеличивается вероятность метеоусловий, которые способствуют постепенному повышению уровня загрязнения», - заметил он.

Собеседник радиостанции также рассказал о необходимых мерах при повышенном уровне опасности.

«Во-первых, это сигнал органам исполнительной власти принимать те меры, которые ранее были согласованы для того, чтобы мегаполис нормально функционировал. Ну и, во-вторых, это сигнал непосредственно жителям мегаполиса для того, чтобы они соблюдали те меры, которые помогут им нормально перенести вот такую жаркую погоду», - рассказал А.Попиков.

Рекомендации, по его словам, обычные: пить больше воды, не дожидаясь жажды, проводить больше времени в помещениях, где есть кондиционер, избегать прямых, солнечных лучей, меньше находиться на открытом воздухе в то время, когда отмечается наиболее высокая температура.

«Ну и, если у вас есть знакомые пожилые люди, чаще им звонить, навещать, потому что есть группа риска, которая наиболее подвержена негативному влиянию жаркой погоды. Это пожилые люди, дети, пациенты, принимающие определенные лекарства», - добавил собеседник радиостанции.

Напомним, по прогнозам метеорологов, во вторник столбики термометров в столице поднимутся до 29 градусов тепла.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus