Швейцарская полиция начала аресты по делу о коррупции в FIFA

08:51 Май 27, 2015

Фото с официального сайта FIFA

Сегодня были арестованы 9 чиновников футбольной организации.

Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в FIFA вокруг заявок на чемпионаты мира 2018 и 2022 года, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета FIFA от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что задержания не связаны с выборами стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. По его словам, арестованные не были членами исполкома и не принимали участие в заявочной кампании. Мутко связал аресты с коррупционными делами в FIFA в 2009 году.

Глава РФС Николай Толстых, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и первый зампред Наблюдательного совета Оргкомитета, вице-премьер РФ Игорь Шувалов от комментариев отказались.

Как стало известно по итогам специальной пресс-конференции главы департамента по связям с общественностью FIFA Вальтера де Грегорио, международная футбольная организация не лишит Россию права проведения чемпионата мира по футболу.

«Чемпионаты мира в России и Катаре не будут отменены или перенесены вне зависимости от итогов расследования дела о коррупции во время выбора стран-хозяек», — сказал де Грегорио.

Расследование коррупционного скандала инициировано властями США. Как уточнили в министерстве юстиции Соединённых Штатов, официальные обвинения в коррупции предъявлены 9 чиновникам FIFA и 5 лицам, не работающим в организации. Задержанные чиновники FIFA будут экстрадированы в США для проведения следствия. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus