«Бессмертный полк» призвал Путина спасти движение от бюрократизации

16:13 Май 28, 2015

Фото Руслан Шамуков/ТАСС

Координаторы «Бессмертного полка» опасаются превращения народной инициативы в официальную организацию.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель Совета Межрегионального историко-патриотического движения  «Бессмертный полк» Сергей Лапенков.

«К координаторам в разных городах обращаются люди: где-то это местные представители ОНФ или Общественной Палаты, где-то  волонтеры корпуса 70-летия Победы. Они получают распоряжение выйти на координаторов «Бессмертного полка» сверху. В некоторых городах людям предлагают оклады и  запись в трудовой книжке. И эта ситуация не единичная, она массовая», - рассказал Лапенков.

По его словам, подобные предложения приводят активистов движения в шок, так как данная деятельность носит для них глубоко личный характер.

«Есть  стремление, как мы понимаем, всё-таки  превратить это в классическую общественную  организацию, но координаторы к этому не готовы, они  приходили в полк потому, что это личная история каждого», - подчеркнул Лапенков.

Он уверен, что принципы «Бессмертного полка», заключающиеся в том, что это некоммерческая, неполитическая, добровольная гражданская инициатива, должны строго соблюдаться, так как именно благодаря этому удалось вырастить движение до масштаба всероссийской «народной традиции».

Обращение к президенту Владимиру Путину  с просьбой не допустить бюрократизации движения подписали 242 региональных координатора инициативы. Многие из них указали своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Ожидается, что письмо поступит в общественную приемную главы РФ в пятницу.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus