Основатель движения «Бессмертный полк» призвал не выходить на акцию с портретами погибших в Афганистане и Чечне

13:59 Май 9, 2019

РИА Новости

В Москве шествие начнётся сегодня в 15 часов.

Сергей Лапенков, который в 2012 году впервые организовал акцию «Бессмертный полк», в интервью «Говорит Москва» высказался за то, чтобы разделять историю Великой Отечественной и других войн.

«В России выносят портреты тех, кто принимал участие в боевых действиях уже после Великой Отечественной войны в разных горячих точках. Например, в Афганистане или в чеченской войне. Как бы мы не относились к людям, которые погибли в этих войнах, нельзя их смешивать с историей Великой отечественной войны.

У каждой войны разная природа, разные причины. Пока живы люди имевшие отношение к поколению, принимавшему непосредственное участие в этих событиях, это довольно обидно для них, когда их история, история их товарищей смешивается с другими событиями, другими героями. Надо отделять эти истории».

Шествия «Бессмертного полка» уже прошли во многих городах России и за рубежом. На московском мероприятии столичные власти ожидают до 700 тысяч участников. Не исключено, что в колонне также пройдёт президент Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков накануне напомнил, что лидер страны часто принимал участие в акции «Бессмертный полк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus