Завербованную ИГ студентку МГУ объявили в международный розыск

13:51 Июнь 2, 2015

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал адвокат её семьи Александр Карабанов.

Ранее сообщалось, что московская студентка Варвара Караулова могла сбежать к исламистам.

«Мы абсолютно точно можем констатировать тот факт, что она является жертвой вербовщиков, а не то, что она проявила свободную волю и поехала в какую-то туристическую поездку. Есть тому доказательства, просто сейчас в интересах расследования мы не можем об этом говорить.  Её точно похитили, её точно хотят использовать эти радикальные исламисты в своих целях»,- сказал Карабанов.

По словам адвоката, установлено, что сейчас девушка находится на территории Турции.

«Она объявлена в федеральный розыск, в Интерпол. Это позволяет следствию зафиксировать ее местонахождение, не дать возможность дальше куда-то перемещаться. Работают сотрудники спецслужб, выстроены отношения с Интерполом, выстроены отношения с криминальной полицией Турции.  Задача – отфиксировать ее местонахождение и выйти на связь с посредниками, чтобы вступить в диалог»,- заключил Карабанов.

Как рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» отец девушки Павел Караулов, с сентября прошлого года Варвара начала учить арабский язык.

«Стала более замкнутой, общалась исключительно только по учебе со своими одногруппниками. Большое количество времени, как выяснилось, проводила в соцсетях. У нее практически совершенный английский и французский языки, владеет немецким, изучала турецкий»,- отметил Караулов.

Также, по его словам, Варвара читала книги по исламу.

«Как она объясняла, в силу специфики её кафедры культурологии, в частности большое внимание там уделялось религиоведению.  И когда у нас возникали вопросы, что это за книги по исламу, она всегда это объясняла программой по религиоведению»,- сказал собеседник радиостанции.   

Ранее отец девушки Павел Караулов рассказал в интервью «Газете.Ru», что Варвара тайно сделала загранпаспорт. По его словам, 27 мая дочь поехала в университет, но так и не вернулась домой.

В ночь на 28 мая родители отправились в полицию и подали заявление о пропаже девушки. Также отец Карауловой рассказал, что позже удалось установить, что дочь вылетела из Шереметьево в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле рейсом SU2132. После этого Караулову никто не видел.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus