Студенческий омбудсмен призвал МГУ не торопиться с отчислением Карауловой

14:19 Июнь 5, 2015

Уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов сказал, что руководству вуза пока «не нужно делать каких-то лишних шагов».

Так он в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал заявление декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, который допустил исключение второкурсницы Варвары Карауловой, задержанной при попытке пересечь турецко-сирийскую границу.

«Считаю, что данный вопрос надо рассматривать не с точки зрения справедливости, а с точки зрения законности. Если она нарушала учебную дисциплину, не посещала занятия, то существует вероятность того, что она может быть не допущена к сессии и к ней могут быть приняты меры дисциплинарного взыскания вплоть до отчисления. Если она допущена к сессии и просто пропускает, она, согласно действующему законодательству, имеет возможность в дальнейшем пересдать предмет», — отметил студенческий омбудсмен.

«Надо понимать, хочет ли девушка в дальнейшем продолжать там учёбу, сможет ли она, ей надо разобраться, но, может быть, стоит администрации университета пока каких-то лишних шагов не делать, связаться с её семьёй, услышать их позицию. Кроме того, можно взять академический отпуск, чтобы разобраться в своей голове, в своей жизни», — резюмировал Артём Хромов.

Ранее стало известно о задержании 19-летней Варвары Карауловой в Турции при попытке пересечь сирийскую границу. Сообщалось, что девушку могут привлечь к уголовной ответственности за попытку участия в незаконном вооружённом формировании. Некоторые эксперты считают, что девушку завербовали боевики террористической организации «Исламское государство».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus