Студенческий омбудсмен подтвердил использование студентов в тренировочном разгоне митинга

15:26 Май 7, 2017

Фото: кадр из видео тренировочного разгона митинга

Ранее в интернете появилось видео из республики Коми, где видно, как студентов, выступавших в роли протестующих, разгоняют дубинками.

Артём Хромов, уполномоченный по правам студентов в России и председатель Российского студенческого союза, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что он занялся расследованием привлечение студентов горно-нефтяного колледжа Ухты, которых отправили на полицейские учения по разгону митингов.

«Я веду расследование этого события, которые реально произошло. Несмотря на то, что сейчас эту тему не очень хотят комментировать и первоисточники затерли новостной ряд, подобное позорное мероприятие произошло. Если студентов в колледже действительно сняли с пар, заставили выполнять роль митингующих, то руководство учебного заведения немедленно должно быть уволено. Администрация продемонстрировала отношение к студентам как к баранам. Я буду всячески добиваться полноценного расследования этого события. И надеюсь, что все виновные люди понесут наказание».

По словам омбудсмена, в публичном доступе находится вся необходимая информация: видео, где отчетливо видно, что в мероприятии участвуют студенты, которые держат плакаты, выкрикивают лозунги, и которых полицейские разгоняют.

«Также есть сообщения в соцсетях одной из участниц, которая считает, что ничего страшного в этом событии нет, но она подтверждает факт того, что оно произошло. Помимо этого в СМИ фигурирует информация, что в колледже подтвердили тот факт, что событие было, но они не согласны с тем, как это было подано в социальных сетях – что студентов не били и так далее. Но это не имеет значения, если подтверждается, что студентов сняли с пар и в принципе заставили их участвовать».

Хромов заявил, что получить информацию от студентов очень сложно, потому что многие из них напуганы, что «утекут» их персональные данные.

«Я надеюсь, что и правоохранительные органы и администрация в итоге скажут всю правду. Мне в принципе кажется совершенно абсурдным, что подобное мероприятие проводится во время учебных занятий, когда привлекают к участию в подобных мероприятиях, не входящих в образовательный процесс. Не смотря на то, что между колледжем и полицией заключен договор, но там этого не прописано, кстати».

По мнению правозащитника, распределение вины между администрацией колледжа и полицейскими зависит от того, насколько добровольным было участие студентов, и применяли ли полицейские силу, которая могла привести к увечьям.

СМИ сообщают, что ранее ректор УГТУ Николай Цхадая назвал появившуюся в соцсетях информацию о тренировке полиции «чушью собачьей», пресс-служба МВД по Коми оказалась не доступна для комментариев, а руководство колледжа заявило журналистам, что «все [студенты] остались довольны».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus