Проректор РГСУ назвал цели создания платформы для оценки социального статуса

12:38 Июль 4, 2024

Речь идёт об онлайн-проекте «Мы».

На основе данных анкеты система находит «цифровых двойников» респондента и даёт рекомендации относительно его дальнейшего развития.

Социальный скоринг может применяться, в частности, работодателями для отбора кандидатов. Однако использование технологии должно быть строго добровольным. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый проректор Российского государственного социального университета Джомарт Алиев.

«Самое главное использование для человека — это, конечно, формирование для него самого индивидуального трека развития. Первая цифра — отметка о том, насколько был реализован его потенциал им же в прошлом. А вот вторая цифра предполагает пояснения того, сколько ещё нераскрытого потенциала, подлежащего реализации, у него имеется. Для каждого человека на основе введённых им данных формируется некоторое количество цифровых двойников — от нескольких сотен тысяч до миллиона. И у каждого этого двойника вторая цифра своя, и мы показываем максимальные цифры и характеристики того, какими особенностями обладает тот двойник. Мы не предлагаем активных действий, мы предлагаем подсказки — рекомендательный сервис.

Ни работодателей, ни тех, кто получает социальный скоринг, ни тех, кто использует социальный скоринг, нельзя в эту систему приводить силой. Но те, кто уже обнаружили для себя целесообразность получить эти цифры или использовать их, безусловно, получат дополнительную информацию. Если к работодателю приходят два человека — один со знаменателем 55, а другой со знаменателем 65, а в остальном они ничем не отличаются — разве можно найти работодателя, который выберет 65-го».

Алиев подчеркнул, что платформа также призвана «не допустить сваливания в эгоистизацию или человейники», как это происходит в социальном пространстве США и КНР соответственно.

«На сегодняшний день цифра в социальном пространстве реализована на Западе и на Востоке. Если цифровой подход на Западе сугубо индивидуален, где-то даже эгоистичен, то цифровой подход в Китае, наоборот, про человеческие муравейники, где роль индивидуального сводится практически к нулю. Для того, чтобы не допустить сваливания в эгоистизацию (как на Западе) или в человейники (как на Востоке), мы и предложили эту платформу».

Оценить свой социальный статус на платформе «Мы» можно ответив на вопросы небольшой анкеты. Участник исследования может не называть своего имени, воспользовавшись псевдонимом, что позволяет сохранить полную анонимность, сообщили ТАСС в РГСУ.

Там уточнили, что социальный статус показывает нынешние достижения человека, а социальный прогноз — его возможности для роста в будущем. Диаграмма, которая формируется на основе полученных данных, отражает те направления деятельности человека, где он достиг наибольшего успеха и где есть возможность для роста.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено