Врач по гигиене питания призвал службы доставки еды использовать термоэтикетки

09:19 Июль 17, 2024

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Цветовой маячок должен сигнализировать о нарушениях температурных условий при перевозке.

Клиент сможет «сделать разумный вывод» — употреблять продукцию в пищу или нет. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал санитарный врач союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок.

«Для потребителей изготовители должны клеить специальную сигнальную термоэтикетку. То есть это определённый цветовой маячок. И если в ходе доставки [есть нарушения — прим. ГМ], то, допустим, этикетка становится красного цвета. Потребитель уже самостоятельно принимает решение принимать ему эту продукцию и употреблять ли её в пищу. Он делает выводы разумные, самостоятельные. Но обращаю внимание, что, конечно, такие термоэтикетки большинство агрегаторов доставки и тех, кто работает с доставками питания, конечно, не используют. Потому что не выгодно показывать реальные температурные условия».

Если в курьерской сумке температура выше шести градусов, микроорганизмы начинают размножаться, а продукты портятся, добавил Кривошонок.

«Мы создаём комфортные для роста размножения микроорганизмов критические температуры — выше шести градусов, — и у нас начинает продукт, соответственно, портиться. Мы микробы как таковые не видим, но по органолептическим характеристикам изменения цвета, вкуса, запаха, консистенции — можем уже предположить, что что-то здесь, наверное, не то происходит». 

Ранее врач по гигиене питания заявил, что в 98% случаев кишечных заболеваний виноваты повара. Домашняя еда безопаснее купленной— неизвестно, в каких условиях производится продукция на заказ, сообщил санитарный врач союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено