Велосипедисты считают непродуктивной идею обязать их сдавать на права

19:29 Июнь 10, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее в МВД поступило предложение обязать велосипедистов получать права на вождение этого вида транспорта путём сдачи экзамена на знание ПДД.

Вице-президент Федерации велоспорта Москвы Пётр Дворянкин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что осуществить эту меру «нереально».

«Инициатива эта - какой-то деревянный кнут. Вот так и резко ввести права для велосипедистов - это нереально. Вам даже штраф не смогут выписать, если у вас с собой нет никакого документа.  Значит, это будет не эффективно, потому что в случае с автомобилем его могут забрать на штрафстоянку, но подобных регламентов для велосипедов нет, и поэтому никто эвакуировать ваш велосипед не будет», - заметил Дворянкин.

При этом он уверен, что велокультуру в России повышать необходимо, в том числе знания пешеходов о правилах дорожного движения.

«Это должно идти комплексно: на уровне школ - определенные велоуроки, и на уровне высших учебных заведений,  и в виде каких-нибудь тестирований онлайн с виртуальными правами. В такой форме это можно сделать, это было бы продуктивнее, но в обязательном порядке - это вызовет шквал негодования», - считает Дворянкин.

По его мнению, наилучшие решением проблемы могло бы стать обязательное изучение основ велобезопасности.

В среду депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов предложил ввести удостоверения на право управления велосипедами, обязав их владельцев сдавать экзамены на знание ПДД. Милонов уже обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать порядок аттестации для велосипедистов и вынести соответствующую инициативу на рассмотрение правительства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus