Политолог назвал арест Меламеда атакой на Чубайса

15:52 Июль 3, 2015

Фото «Россия сегодня»

Следствие просит поместить экс-гендиректора «Роснанотеха» Леонида Меламеда под домашний арест.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал действия следователей ударом по главе «Роснано» Анатолию Чубайсу.  «Данные события связаны, прежде всего, с атакой на Чубайса и его ближайшее окружение, в которому относится Меламед. Это внутриэлитные расклады, это удар по самому Чубайсу и по компании «Роснано», - заявил Салин.

С его точки зрения, на дело повлияли два фактора. Во-первых, борьба за финансовый ресурс. «Бюджетные потоки скудеют, а компания «Роснано» аккумулирует очень приличные средства. Представители конкурирующих элитных групп пытаются изыскать ещё какие-то источники бюджетных ресурсов. Особенно после того, как им дал понять президент, что Фонд национального благосостояния будет расходоваться в последнюю очередь. Один из основных таких источников, относительно свободных, это как раз "Роснано"», - пояснил политолог.

Второй причиной Салин считает новый курс страны, обусловленный противостоянием с Западом.  «Старый курс себя исчерпал, встаёт вопрос о новой модели развития, функционирования, существования страны. Одна из этих моделей – модель мобилизационная, её продвигаю, прежде всего, силовики. В прошлую модель системные либералы, к которым относится Чубайс, вписывались. В новую модель системные либералы уже не вписываются. Поэтому их необходимо постепенно выводить из игры», - отметил Салин.

Он считает, что Меламеда арестовали, чтобы получить компромат на Чубайса и его окружение. 

«Может быть, последуют отставки. Всё будет зависеть от того, какой объём и какое качество компромата будет получено. И на какие столы этот компромат упадёт, хотя, понятно, на какие столы. И как отреагирует первое лицо государства», - заявил Салин.

СК просит отправить задержанных по делу о хищениях в «Роснанотехе» под домашний арест. Речь идёт о бывшем руководителе корпорации Леониде Меламеде, его заместителе Андрее Малышеве и финансовом директоре Святославе Понурове.

Их подозревают в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus