Эксперт оценил шансы Брычёвой занять пост председателя Конституционного суда

15:09 Май 14, 2018

Сегодня РИА Новости со ссылкой на источник сообщили, что нынешний руководитель КС Валерий Зорькин может покинуть эту должность до конца года. На его место прочат начальника Государственно-правового управления президента Ларису Брычёву.

Политолог Андрей Колядин в эфире «Говорит Москва» пояснил, почему её назначение на пост главы КС было бы закономерным:

«Мне приходилось работать с ней в АП. Этот человек, который исключительно предан своему делу, очень работоспособен и главное – очень порядочен. Я попытался найти хоть какой-то компромат в сетях против неё и обнаружил, что этого компромата нет. Она очень закрытый, очень ответственный и порядочный человек. В нынешних условиях эта фигура вполне подходит, чтобы заменить очень порядочного человека Зорькина.

Она работает в АП давно, с 1994 года. Для неё тоже необходимо какое-то движение. Она безупречна на своем посту, но ротация в органах власти должна происходить.

Ходят слухи, что она была одним из противников потенциальной конституционной реформы. Так это или не так – я не знаю, но если она становится противником, то это оказывает серьёзное влияние на весь процесс, потому что к ней относится с громадным уважением и президент и всё его окружение, и АП. При её влиянии, знаниях и 20-летнем опыте работы в одном из самых серьёзных руководящих органов, её движение в сторону руководителя КС вполне закономерно».

Политолог также уточнил, что вероятный уход Валерия Зорькина никак не связан с его некомпетентностью или утратой доверия.

«Это не связано с тем, что он не справляется со своими обязанностями или сделал что-то недопустимое для чиновника такого уровня. Просто это связано с возрастом и с желанием самого Зорькина. Ему 75 лет, очень долго время он работает на этом посту, и приходит время, когда сам человек осознает, что такой рабочий ритм ему уже не по силам».

Валерий Зорькин занимает свою должность с 2003 года. Как рассказал источник РИА Новости, «Валерий Дмитриевич сам готов к уходу после того, как он провёл инаугурацию президента». В то же время агентство напоминает, что полномочия Зорькина на посту главы Конституционного суда недавно были продлены.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus