Алексей Зубец объяснил падение потребления алкоголя в РФ «неплохим уровнем жизни» граждан

13:15 Июнь 10, 2025

Фото: «Говорит Москва»

В стране растут зарплаты, улучшаются климатические условия.

Россияне не пытаются «снять стресс» спиртным, они обращаются за помощью к психологам. Об этом рассказал директор Института социально-экономических исследований в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Сегодня появляются, во-первых, альтернативные способы борьбы с депрессией, такие как лекарства, антидепрессанты, их потребление в мире растёт. И во-вторых, сейчас надо всё-таки сказать, что в России очень низкий уровень стресса. Такого низкого уровня стресса, социология показывает, не было, наверное, последние лет десять точно. А может, и вообще никогда не было за последние 30-40 лет. То есть такое очень благостное настроение, масса людей, довольных жизнью, которые счастливы, что наступила весна-лето, хорошая погода, в общем, неплохой уровень жизни, зарплаты растут. Да, у нас есть спецоперация, но в неё вовлечено не такое уж большое количество людей. А в остальном для населения, в общем, жизнь прекрасна. И это приводит к тому, что падает необходимость в средствах для снятия стресса. Ну и, наверное, вторая история связана с тем, что действительно молодые люди и люди старшего возраста стали чаще ходить к психологам, психиатрам и стали вместо алкоголя употреблять таблетки».

Ранее в Минздраве назвали факторы для снижения общей смертности населения. Важно не курить, не злоупотреблять алкоголем, не досаливать пищу, заявила главный внештатный специалист по терапии и врачебной практике ведомства Оксана Драпкина.

По её словам, также следует ежедневно час ходить и есть не менее 400 граммов овощей и фруктов. В этом случае общую смертность можно снизить почти на 40%. Специалист отметила, что «такого не даст ни одна таблетка, ни одна высокотехнологичная операция».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено