МИД Литвы не связывает отказ в визе россиянину с позицией по Крыму

12:45 Авг. 6, 2015

Ранее сообщалось, что консульство Литвы в Калининграде отказало гражданину РФ в выдаче визы из-за того, что в его паспорте в графе «место рождения» Республика Крым помечена как часть России.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе МИД Литвы Кястутиса Вашкялявичюса.

Однако в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь МИД Литвы опроверг информацию, что отказ в визе связан с позицией страны по Крыму.

«Потому что есть такое основание легальное. Может быть отказ, если возникают обоснованные сомнения в аутентичности предоставленного документа или в достоверности его содержания. Мы ссылались на это основание», - сказал Вашкялявичюс.

В  Twitter литовского внешнеполитического ведомства опубликована ксерокопия документа. В паспорте указано, что он выдан в декабре 2013 года — еще до воссоединения Крыма с Россией. На фото также видно, что россиянин родился в 1992 году.

Между тем как уточнил пресс-атташе МИД Литвы, гражданин России обратился в консульство с просьбой выдать ему документ упрощенного транзита. «В соответствии с правом Европейского Союза документ упрощенного транзита приравнивается к шенгенской транзитной визе, а в соответствии с Визовым кодексом имеется юридическое основание для отказа в выдаче шенгенской визы», - уточнил Вашкялявичюс.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus