Трижды судимый из-за ошибки бизнесмен опасается, что прокуратура уничтожит его жалобы

14:50 Фев. 8, 2018

Фото: Татьяна Григорьева / "Такие дела"

Белгородский юрист и предприниматель Ашот Симонян в эфире «Говорит Москва» рассказал, что из-за путаницы в документах по ксерокопии его паспорта суд вынес три приговора постороннему человеку.

Два года назад при оформлении грин-карты Ашоту Симоняну сообщили, что у него есть три судимости.  В колонии под именем Симоняна оказался его одноклассник Рубен Геворкян

В первый раз Геворкян попал в тюрьму под именем Симоняна еще в 2006 году. Суд приобщил к делу ксерокопию паспорта, которую нашли у задержанного – копия была снята с документов Ашота Симоняна. Свои второй и третий сроки Геворкян получил в 2008-м и 2015-м, опять же под именем Симоняна. По словам Ашота Симоняна, его одноклассник четыре раза обращался в прокуратуру и сообщал об ошибке. При этом в 2015 году паспорт Геворкяна оказался аннулирован, а новый документ ему выдали с анкетными данными Ашота Симоняна.

Предприниматель сообщил, что у него есть исходящие номера и копии жалоб, направленных в прокуратуру

«Без вмешательства журналистов государство не хочет работать. Получается, что уже четыре года я воюю. Абсолютно невинный человек должен кому-то что-то доказывать – об ошибке наших доблестных правоохранительных органов. В один прекрасный день можно узнать, что я судим и более того, отбываю наказание. Мало того, что они осудили по обычной ксерокопии непонятно кого… посадили человека. Я знаю, что они еще и паспортизировали этого человека. Ему официально в тюрьме выдали паспорт с моими ФИО и его фотографией. Это должно нас пугать.

Я аннулировал этот паспорт. Всего я в эфире не готов сказать, чтобы прокуратура не убирала свои ошибки. Этот человек сидит в тюрьме, пишет официально, есть четыре письма в прокуратуру. У меня есть входящий и исходящий номера документов. Я думаю, что они могут уничтожить эти документы, поэтому я не все рассказываю. Но я готов любым органам предоставить эти документы. Человек сидит в тюрьме, говорит, что он не Ашот Симонян. И мои права нарушены, и его права нарушены. Кто-то решил, что он Ашот Симонян. И бездействие прокуратуры с этим связано – судьи сами себя не могут посадить».

Ашот Симонян пояснил, что в данный момент у него сложные отношения с семьёй, поскольку его жена и дети смогли уехать в США, а он не смог выехать из-за сложившейся путаницы.

«Я писал жалобы и обращался в верховные суды. Я не жажду крови, мне нужно, чтобы судимости сняли с меня. Я два года не видел свою семью. Я два года не видел своих детей. Они сейчас в Америке, у меня очень сложные отношения с супругой. Но ситуация катастрофична. Я на грани срыва. Это противоречит не то что юриспруденции, это противоречит здравому смыслу».

На сегодняшний день дело Симоняна направили прокурору, тот должен передать его в следственные органы. Следователи, в свою очередь, должны возобновить производство по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовать преступление, которое теперь уже числится за Рубеном Геворкяном. Затем дело отправят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Только тогда с Ашота Симоняна снимут одну судимость.

Следующим этапом должно стать направление в президиум Мосгорсуда уголовных дел Дорогомиловского и Нагатинского районных судов столицы для снятия еще двух судимостей. Лишь после отмены приговоров информационно-аналитический центр УМВД РФ внесёт правки в документ о наличии судимостей. Когда это будет выполнено — неизвестно.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus