Законопроект о «бэби-боксах» внесён в Госдуму

14:57 Авг. 14, 2015

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

«Такое понятие как бэби-бокс в законодательстве не представлено. Начнем с того, что Конституция РФ, 20 статья – это право на жизнь, и государство обязано защищать своих граждан всеми возможными путями, чтобы сохранить им жизнь. Это касается и новорожденных, которых, к сожалению, достаточно много оставляют и в парадных, на ступеньках церквей, у больниц в надежде, что их заберут, окажут помощь, усыновят. Не всегда это получается, дети часто гибнут. Мы считаем, что нужно ввести такое понятие как бэби-бокс, чтобы оно уже работало», - сказал Тюльпанов.

Он отметил, что в некоторых субъектах РФ уже установлены «бэби-боксы». Более того, по словам сенатора, они доказали свою эффективность.

Авторами документа выступили зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Сенаторы подчеркивают, что законодательного запрета на установку «бэби-боксов» в России нет, при этом отсутствуют также правила их установки и эксплуатации.

«Бэби-бокс» - это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государству. Может располагаться при медицинском учреждениях, при религиозных организациях.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus