В комитете ГД по вопросам семьи раскритиковали законопроект Мизулиной о бэби-боксах

13:50 Июнь 3, 2016

При этом документ будет рассмотрен уже новым составом нижней палаты парламента.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

«Пока, наверное, было такое негласное решение в этом созыве эту тему не рассматривать. Наверное, Дума следующего созыва, уже осенью будет оба этих законопроекта («за» и «против» бэби-боксов) рассматривать как взаимоисключающие, тему прорабатывать. Пока у нас лишь только свои личные мнения», - сказала она.

Депутат также рассказала о том, что Архангельской области, которую она представляет в Думе, нередки случаи смерти новорожденных детей, брошенных матерями. По мнению Чирковой, если бы работали бэби-боксы, их жизни, возможно, были бы сохранены.

«У нас ежегодно такие случаи бывают. На одной из центральных площадей города в урне находили ребенка новорожденного, совершенно здорового, но погибшего при нулевой температуре. И так же довольно нередки случаи, когда женщины в состоянии аффекта убивают своих детей, рождая их в выгребные ямы, в сараях где-то, на улице. Я считаю, что здесь надо очень аккуратно и продумано отнестись к этой теме. Если хотя бы в одном субъекте одну-две жизни такая система спасёт, то я буду двумя руками её защищать», - сказала Ирина Чиркова.

При этом парламентарий не видит риска увеличения отказов от детей в случае появления в России бэби-боксов.

«Много мы ругаем западный подход к решению проблем, там это часто при церквях, при приходах религиозных такие стоят штуковины. Но у нас пусть оно будет не религиозное. Лучше, чтобы это было рядом с какими-то больницами с тревожными кнопками, чтобы сразу медики подъезжали. Я уверена, что это никак не будет провоцировать отказ родителей от детей. Это уже внутреннее убеждение и готовность матери, это не спонтанное решение. Поэтому, если женщина заранее будет знать, что есть такой механизм, когда она может не получив никакого наказания спасти своего ребенка отказавшись от него. Если пару человек этим воспользуются, то уже будет оправданием для введения такого механизма», - считает депутат.

Ранее Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов. Сенатор предлагает наказывать за создание спецмест для анонимного оставления детей штрафом в размере от 1 до 5 млн рублей. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus